Lesotho - Pony trekking

de Sandra, 24-03-2006

2ème journée de randonnée à cheval et arrivée àThaba-Tseka

Vendredi 24/03/06 Village de Justine.
Séquence photo pour toute la famille qui s'est mise sur son 31 pour l'occasion avec la promesse que nous lui enverrons les photos dès que possible. Justine me demande également de l'aider à faire un devoir pour sa soeur, une lettre de motivation pour un poste de caissière, en anglais. On a du mal à partir. Le papa nous demande où nous serons pour paques. Hou la la mais c'est loin paques, c'est quand d'ailleurs? Aucune idée où nous serons. Pour l'occasion ils tueront un mouton et nous sommes conviés. Je décline l'invitation avec regret.
Nous partons assez tardivement. Je suis plus à l'aise sur mon canasson ce matin, Guillaume aussi semble-t-il. Arrive bientôt l'heure du déjeuner et je suis affamée. Sam ne semblant pas pressé de manger, je lui demande à plusieurs reprises si le lieu qu'il a prévu est encore loin. D'abord évasif, il finit par m'avouer que la cascade prévue pour la pause est encore à une bonne heure. Je craque et nous mangerons finalement là, sur l'herbe. Mon estomac a eu le dernier mot. De toutes façons le cadre est idyllique aussi. Heureusement d'ailleurs que j'ai insisté car le chemin de la cascade est dans un bois non défriche et nous devons nous coller à l'encolure des chevaux pour ne pas être assommés par les branches. Les ronces m'égratignent et déchirent mon pantalon. J'arrive extenuée à la cascade tant attendue. Je rêve d'une sieste. La fin de la ballade m'achève. Les chevaux crapahutent dans le lit d'une rivière asséchée et caillouteuse. J'essaye de les soutenir dans l'effort, la fatigue est partagée.
Nous y voilà, il est a peine 15h et nous devons encore trouver un moyen de transport pour Thaba-tseka, ville isolée a 3h de route non bitumée. Nous nous installons sur le bord de la route en attente d'un véhicule avec de la place disponible. Apres deux 4*4 et un minibus public bondes, la chance arrive. Un gros 4*4 pick-up avec juste son chauffeur et un mouton à l'arrière, il nous prend en stop. Il va même jusqu'a notre destination, miracle ! Le conducteur est député à Maseru la capitale et retourne chez lui toutes les 3 semaines. Cela fait longtemps que l'on n'a pas eu autant de confort dans les transports. La route, bitumée sur le premier 1/3 s'avère complètement pourrie par la suite. J'imagine l'horreur dans un bus, il y a des trous partout. Notre chauffeur nous explique qu'il pousse et qu'il espère que la route soit bientôt bitumée avec les projets des futurs barrages. En effet, depuis une dizaine d'année, l'économie du pays repose sur l'exportation de leur eau à la région de Johannesburg, province la plus riche et la plus peuplée d'Afrique du Sud mais pauvre en eau. Ca tombe bien la principale ressource du Lesotho, c'est l'eau. Des projets ambitieux de construction de plusieurs gros barrages relies entre eux est en cours et 2 ont déjà été construits dont le 1er, celui de Katse est énorme. Il fait la fierté des basothos que nous croisons.
Nous arrivons de nuit a Thaba-Tseka ou nous devons rejoindre le cousin de Puseletso, Khoalite, et nous n'avons aucune idée de comment le retrouver. Nous demandons donc à notre compagnon de route de nous déposer devant une cabine téléphonique. Cette option ne semble pas lui convenir, il cherche à avoir des informations complémentaires sur notre ami, confiant qu'il trouvera l'endroit ou il vit. A ma grande surprise, nous nous retrouvons devant Khoalite lui même, dans la rue, devant chez lui. Sur mes bribes de souvenir sur son métier de d'électricien, il traverse la ville et s'arrête devant une voiture pour demander au conducteur des infos, qui se révèle être Khoalite lui-même. Sur le coup, je n'y comprends rien, tout s'est passe trop vite. Je remercie hâtivement notre bienfaiteur et m'introduis au fameux cousin, qui semble aussi surpris que nous. Je crois comprendre qu’il était parti pour nous chercher justement. Nous sommes si peu habitues a autant d’attention que nous sommes presque embarrasses. Tout est si simple ici.
Nous découvrons une maison presque vide. Il n’y a qu’un lit, qu’il nous propose mais je crois qu’il devra dormir par terre. Nous comprenons vite que cela l’arrangerait qu’on aille plutôt à l’hôtel, d’autant qu’il organise une petite fête ce soir avec ses collègues. Nous sommes bien entendu invites mais morts de fatigue, nous dînons à l’hôtel et partons nous coucher.

25/06/06 Thaba-Tseka Lesotho
Nous experimentons notre 1er jour de pluie. Mauvaise nouvelle pour la randonnee a pied que nous avions prevu. La journee va se passer tranquillement, dans la chambre d'hotel, ou va nous rejoindre Koalite et une amie, ravie de rencontrer des etrangers. Nous parlons de ses etudes, de religion, de sa ville qu'elle aime et qu'elle defend.

24/03/2007 : Guillaume on the road 5
21/03/2007 : Guillaume on the road 4
07/03/2007 : Guillaume on the road 1
15/03/2007 : Guillaume on the road 3
12/03/2007 : Guillaume on the road 2
07/02/2007 : Retour à la ville cuturelle et artistique, retour aux rizières ...
01/02/2007 : Retrouvailles cette fois-ci tous les 2 et balades vers Singaraja
29/01/2007 : Retrouvailles avec Guillaume au nord ouest de l'île
25/01/2007 : A la découverte du centre de Bali avec Christelle
20/01/2007 : Retour à Kuta pour un dîner avec Antoine
17/01/2007 : Massages, balades à vélo dans les rizières
14/01/2007 : escale plage et snorkelling
10/01/2007 : Balade autour de Sengiggi, et rando à Senaru
07/01/2007 : Jour de l'an dignement fêté, suivi d'une semaine de vacances
31/12/2006 : Retour imprévu en région parisienne pour l'enterrement de ma grand-mère paternelle

2ème journée de randonnée à cheval et arrivée àThaba-Tseka - Pony trekking - Lesotho -